2014年5月11日 星期日

法國九份+大西洋三仙台--聖米歇爾山(下) 回程安排與雷恩攻略


請先見前文"法國九份+大西洋三仙台--聖米歇爾山(上)",內有關於交通方式的討論。

▲可依此表思考時間規劃問題

離開聖米歇爾山的時間掌握
我是搭巴黎07:36出發的TGV,到達聖米歇爾山當地是11:10。如果再加上接駁車的時間,真正走到入口處時,已經大約11點半了。回程時,大概要提前一小時左右,開始準備晃下山(如果還在山頂上)。如果已在山下,則轉運巴士發車時刻前40分鐘,就差不多要抵達接駁點。以此為基礎計算究竟要在聖米歇爾山待多久,以及離開聖米歇爾山之後的行程是什麼。

上述這個時間是抓比較寬鬆的,讓你出了聖米歇爾山的入口之後,可以再稍微流連忘返一下,好好再多看幾眼這整座山,多拍一些照片,畢竟我們可是從亞洲九份來到這歐洲九份的,實在是不容易啊!

別太晚去搭車
除此之外,轉運巴士站的的廁所有一小段路,走過去上完再回搭車地點,大概也要近10分鐘。而且最好提前15-20分鐘就先上車,千萬別拚最後一刻。因為當天我那部回Rennes雷恩的車是剛好坐滿滿的,我不確定在沒位置的狀態下,究竟能否賣站票。就算能賣站票,搭到雷恩要75分鐘,已經走了一整天的你,真的要在搖搖晃晃的巴士上再站75分鐘嗎?其次雖然有人說乘客太多時,客運公司會增調車輛支援,但我不確定如果只有多出兩、三個人,客運公司還會願意調一台60幾人座的巴士來載你嗎?這種風險我個人是不想親身去驗證啦!就我當天的狀況,是沒看到第二部待命的巴士。基於以上種種理由,時間還是抓寬鬆一點,早點去搭車吧。

      ▲這張接駁車照片,上一篇文章出現過了。這裡要補充說明一下,還有另一種一般公車樣子的,也是免費接駁車,可以安心上車不用怕坐錯,不用非得搭這種雙頭車。

山下的接駁車,是沒有時刻表的,就是一直跟轉運巴士站對開,所以看到有車都可以上。從出發到轉運巴士站大約5-10分鐘路程。基本上接近轉運巴士到車或發車時間前,都還蠻密集的,但是非發車時間我就不確定了。

回程時間分析
接下來以11點半起算,並且考慮前往搭車預留時間,回程時有三班轉運巴士可以選擇--
(還有一班18:35只有星期日開,暫不討論,但思考原理都是一樣的)

1、14:25--這一班真的太趕了,實際大約只有兩小時可以逛聖米歇爾山,都已經大老遠來這裡了,實在不用這麼趕吧。雖然網路上曾看到有人說兩小時逛得完,但按照這種玩法,全巴黎應該三天也玩得透吧。我個人是不認同聖米歇爾山只逛兩小時,所以不考慮這一班。

2、16:05--這一班是到Dol的,大約有接近四小時可以逛,稱不上悠閒,也不能在哪個點逗留太久,但足夠逛完整個聖米歇爾山了。但這一班所銜接的TGV,19:53就到巴黎了,可以再排一些巴黎的夜間行程。或是到了Dol再搭半小時TGV去雷恩,抵達雷恩大約才五點半,可以有比較充裕的時間逛雷恩市區。

3、17:20--這一班有整整五小時,足以悠閒地漫遊聖米歇爾山,是我認為逛聖米歇爾山比較合理的步調。但時間還是要注意一下,別在一個定點停留過久,因為山上修道院真要認真逛,再加上眺望風景,可以逛到約一個半小時。如果進餐廳吃飯,有時遊客太多,出菜出比較慢,一樣也有可能吃到一個半小時以上。 這一班車到雷恩是18:35左右。大約剩兩個半小時可以逛雷恩。

雖然轉運巴士的時刻表有分季節,但大致上可依此邏輯去思考回程時間。

16:05和17:20這兩班,主要的差異在於,你想分配多少時間給雷恩,而這就取決於雷恩市區的內容還有自己偏好的玩法了。當初我是搭17:20這一班轉運巴士離開聖米歇爾山。之後在雷恩搭21:06這一班TGV回巴黎。一般雷恩回巴黎的末班車大約是九點半左右,但依季節時刻會有所變動。

▲雷恩車站正門,晚上8點40左右拍攝

Rennes雷恩是布列塔尼大區的首府
布列塔尼這個名字,相信大家很眼熟,和普羅旺斯一樣,一北一南廣為台灣人民所濫用。在台灣很多餐廳、糕餅店、民宿都喜歡取這個名字,反正只要牆壁漆成鵝黃色,種一些薰衣草,再賣個台式西餐西點,就可以堂而皇之地冠上這些法國地名。不信把布列塔尼跟普羅旺斯分別丟進Google搜尋一下,就知道我所言不虛。

Bretagne其實就是不列顛的意思,是不列顛的法文寫法。Grande Bretagne = 大布列塔尼 = Great Britain = 大不列顛。所以對於法國人而言,GB英國就是大布列塔尼。前面把Grande去掉,就是法國的這個布列塔尼大區。布列塔尼的人口來源,有一部分是從大不列顛島西南部遷徙過來的,也就是威爾斯人和英格蘭地區的康瓦爾人。不知道歷史上是否也曾有類似白狼這種貨色的英國人,跑來布列塔尼嗆聲"恁攏是英國人X出來的"或是"你們不配當英國人"。

說到這裡,英吉利海峽對面,也有一座聖麥可山(St Michael's Mount),就是英國的聖米歇爾山,也是著名的觀光景點,但不是世界遺產。英文的Michael就是法文的Michel,寫法不同而已。

▲聖安妮教堂

雷恩雖然是布列塔尼大區的首府,相當於是"省會"的等級,但人口只有20.6萬人,比新竹市或嘉義市還少。如果是跟中國動輒數百萬人口的省會比,那更是沒得比。但以西歐的標準,20~40萬人通常都是"首府級"的大城市了。這或許也可以作為歐洲自古在地理上就是多元發展的一個例證。時至今日各地依然有分離主義的聲音,差別只是在於程度高低而已。

雷恩市區
雷恩是一個很典型的歐洲中型城市,城內離河邊不遠處,有一個圓形的廣場,主要的餐飲店就環繞在廣場四周,再往外一點就是主要的商業消費區,通常會有個綜合購物商場,整個商業帶就在市政廳和廣場之間,一些主要比較知名的古蹟,一般也是在這範圍內。而火車站這個19世紀才出現的產物,則位於離這個區域有一小段距離的地方。了解了這個地理分布後,再來看雷恩的地鐵圖就很容易了。

雷恩是世界上所有擁有地鐵系統的城市中,人口的最少的。因此只有一條線,方向大致呈西北到東南。雷恩的觀光精華區,就集中在Sainte Anne聖安妮站和河邊的Republique共和站之間。

▲車站內指示牌,Metro就是地鐵

從火車站步行到聖安妮教堂,大約要半小時,如果加上用餐一到一個半小時,就已經超過兩小時了 。但從聖米歇爾山回到雷恩,通常只會剩下二到三個小時可以逛,因此在考量時間和體力的情況下,必然會用到地鐵系統。

▲TGV取票機

▲TER省際列車售票機

一到雷恩車站,往Metro指示牌的方向走去,沿路會看到很多自動售票機(取票機),黃色這種是TGV用的,藍色這種是TER省際列車。這兩種都買不到地鐵票,所以別傻傻地在哪裡試,因為我已經浪費青春幫你試過了。總之就是下到地下一樓,一直往搭地鐵的方向走過去,自然就會看到賣地鐵票的機器,一樓和二樓只有TGV和TER的機器。

▲地鐵售票機

地鐵購票方式
地鐵的自動售票機是這一種。Billetterie,上面有M、bus字樣。操作介面只有法文,沒有英文,但其實很簡單,不懂法文,光用半猜半推測的,一樣可以輕鬆完成購票。底下有個圓形大按鈕,左右旋轉是方向鍵的功能,可以選擇要買的票種和數量。按鈕中間壓一下就是確認鍵的意思。

Chargement Carte KORRIGO--Carte KORRIGO就是雷恩的悠遊卡,這是加值功能。
Ticket 1 heure--單程票一張1.4歐元,一小時內可重複搭乘。
Pass 1 Jour--這應該是一日券,一天之內無限搭。
Carnet 10--這是一本10張單程票。
這種機器跟巴黎的售票機一樣,不吃1cent跟2cent的硬幣,所以別想趁機把那些惱人的小零錢消化掉。而且也不收紙鈔,所以先準備好硬幣吧, 不然就要用信用卡,或是從地下一樓跑到二樓的商店買東西換零錢。

▲先左右旋轉選擇票種

▲按下綠色確認紐變黑色,接下來選數量。

▲選好數量按下確認,就可以開始投幣或插入信用卡

▲雷恩車站一樓

▲雷恩車站二樓大廳,商店食鋪都在這一層

當天買了票之後,就自然而然地去搭地鐵了。心裡還想說"嗯,歐洲的中型城市都是這樣,地鐵都不設閘門的",結果就這樣一路出站。後來到了回程時,看到有人拿一張跟我一樣的車票,去入口一台黃色機器哪裡刷一下,才恍然大悟,原來我剛才來的時候,居然就在毫不知情的情況下,逃票成功了。

雖然我手上的那張票還能用,但當時心裡想說,還是乖乖再去買兩張票好了(兩個人要搭),說不定歐洲人已經發明出什麼新科技了,可以感應出這張票已經進過站,出門在外,還是安分守己一點好了。(不過要是感應得出來,何必還要弄讀票機,哈哈)

但不論如何,還是不建議逃票,歐洲人基本上是傾向相信人性自治的。用我們的話來說,歐洲人都是先假設你是君子,如果被發現你不是,就會給你重罰。反而儒家文化薰陶了千年的華人社會,卻都是先假設別人是小人,設置了一堆防弊措施,漏洞卻還是層出不窮。就像每次在歐洲過海關時,手上準備一堆資料,他們通常也不看,但不代表就可以投機取巧,所以還是自重吧。

▲進站前記得先把票插進這台機器刷一下,
有效票會亮綠燈,無效票亮紅燈。

後來我去售票機買票時,一個白人跟一個黑人突然靠近,身上還有一些酒味,當時心裡想說這兩個該不會是想找亞洲人搞"慈善勸募"吧,結果他們一直阻止我不要買票,說著就從口袋裡拿出一張票給我,然後就走掉了。後來那張票拿去黃色機器刷,還亮綠燈,也就是未使用過的有效票。就這樣我莫名其妙地賺了一張票,省了1.4歐元。該說鄉下小地方(和巴黎比起來)比較有人情味嗎。

▲悠閒的警察,晚上八點多火車站前聚在一起抽煙納涼。台灣
警察如果也這樣幹,應該會被手機拍下來投訴蘋果日報吧。

共和站到聖安妮站
從巴黎過來的旅客,應該會覺得雷恩"不太熱鬧"。因為晚上大約七點多,路上感覺人車就已經不多了。當天晚上八點多回車站時,火車站前也是空空蕩蕩的,幾個警察圍在一起聊天抽煙。而且和巴黎的聖母院、香榭里舍大道或是塞納河沿岸比起來,雷恩這裡真的不算什麼。所以在考量時間有限的情況下,來到雷恩這裡與其說要看什麼景點,不如就當做放鬆心情散步,享受這種歐洲中型城市安靜悠閒的氣氛,也是另一種情調。

▲雷恩地鐵圖

雷恩的主要遊逛區域,就在République共和站,和Sainte-Anne聖安妮站這個區域之間。從火車站步行到聖安妮站,路程大約1.6公里,半個小時。但考量到聖米歇爾山已逛了一天,而且若還要吃晚餐,時間所剩很有限,因此還是要利用地鐵節省時間和體力。

▲雷恩市中心一隅,類似Velib的公共自行車系統

說到這裡大家也許會想說,那在火車站前吃飯就好了,車站前不都很熱鬧?ㄟ...在台灣確實是這樣沒錯,不過雷恩這個地方就是不太一樣,站前真的沒什麼好吃,而且也很不熱鬧,跟我們的想像差很大。當初出發前先用Google街景探勘,就覺得車站前乏善可陳,去到當地驗證,確實也是如此。

所以我認為三小時玩雷恩,最有效率的方法應該是搭地鐵到République共和站,從這裡開始步行散步,從維萊訥河慢慢往Sainte-Anne聖安妮站晃過去。到了聖安妮站,餐飲店主要就集中在教堂前廣場及周邊街道,就可以吃晚餐了。或是如果擔心晚餐時間拖太久,也可反過來先到聖安妮站附近吃飯,吃完飯再散步到共和站搭地鐵回火車站。

▲聖安妮站,上面標示Kennedy西北終端站和La Poterie
東南終端站,弄清楚這個就知要往哪個方向搭了。

▲地鐵車廂內,從巴黎來的旅客相信會有煥然一新的感覺

▲地鐵站一隅,2002年才通車,比板南線
還晚兩年,就知道有多新了吧。

▲雷恩車站電子看板

▲倒過來的TGV,是一隻蝸牛,法國人的幽默感。

最後回到火車站,依照慣例,發車前20分鐘公布月台。先上到二樓大廳層,再下手扶梯到地面層就是月台了。新蓋好的苗栗火車站也是這種設計,必須先上二樓大廳,再下到月台層。不論進出站,都一定要爬一次樓梯。但是人家雷恩是上下都有電動手扶梯,苗栗火車站全要靠自己爬,當初設計時真不知是在想啥。雖然新車站蠻漂亮的,融合在地客家風格,但方便性也是要考慮一下,希望台鐵可以好好思考一下設置電動手扶梯。


最後上車前買了一罐啤酒,1664,康熙三年,酒精濃度5.5%,還蠻順口好喝的。喝完之後昏昏地睡去,醒來就快到巴黎了。

(完)


3 則留言:

  1. 請問 第一次去法國 只有停留三天 第一天打算去MICHEL 你覺得有必要特別繞去雷恩走走嗎?

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  2. 第一次去,又只有三天,我是覺得都待在巴黎就好.不過如果還是堅持要去聖米歇爾山的話,不用特別繞去雷恩,時間還早的話,不如早點回巴黎,到塞納河畔散步看夜景.雷恩真的沒啥特別的.

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