要到名聞遐邇的世界遺產聖米歇爾山,一定要先搞定交通方式。
分清楚兩個同名車站
從巴黎出發要到聖米歇爾山,要到蒙帕拿斯站搭車。蒙帕拿斯有兩個站,一個是靠近7月18日廣場,拉法葉百貨裙樓底下的Montparnasse – Bienvenüe,這個是M4和M12的地鐵站。另一個是Gare Montparnasse,這個才是有TGV及其他等級郊區鐵路的大火車站。名義上地鐵M6、M13是屬於Montparnasse – Bienvenüe,但是實際上搭車月台卻是在接近Gare Montparnasse這一側。
從巴黎出發要到聖米歇爾山,要到蒙帕拿斯站搭車。蒙帕拿斯有兩個站,一個是靠近7月18日廣場,拉法葉百貨裙樓底下的Montparnasse – Bienvenüe,這個是M4和M12的地鐵站。另一個是Gare Montparnasse,這個才是有TGV及其他等級郊區鐵路的大火車站。名義上地鐵M6、M13是屬於Montparnasse – Bienvenüe,但是實際上搭車月台卻是在接近Gare Montparnasse這一側。
兩個車站有地下通道相連,距離還蠻長的,大概有三四百公尺,要走8分鐘上下,中間還有設置機場那種水平前進的手扶梯。第一次走真的會有點傻眼,不敢相信居然要這麼遠。所以從別處搭M4或M12來的人要注意一下時間。
▲Gare Montparnasse大廳
▲電子看板,仔細看上面有一根一根的,用來防鳥大便或築巢
進站搭車
到了Gare Montparnasse,一進車站就會看到上樓的樓梯,從左邊上去比較快,TGV多是集中在這一側,萬一你快趕不上車時,這個tip就有用了。上樓之後一抬頭就可以看到看板顯示各車次時間。Voie是月台的意思,TGV列車在發車前20分鐘才會公布月台,如果太早到看到月台沒顯示,不用緊張。車站大廳裡很多小麵包攤,可以買個早餐來吃。也有在台灣膨風吹得很高級的Paul。奇妙的是車站裡這一家Paul沒賣馬卡龍,結果在另一家不是Paul的麵包店,卻買到一盒Paul的馬卡龍,多過了一手,一顆竟也才賣0.75歐元,折合台幣約30元而已,少女的酥胸,任你啃到飽。
▲車廂側邊的液晶螢幕,不用怕搭錯
歐洲鐵路基本上都沒有閘門或驗票口,也不會有人看你的票,找到列車直接上車就可以了,列車開動後會有人來查票。TGV每一節車廂側邊都會有個液晶螢幕,上面會顯示車次號碼跟目的地,所以不用擔心搭錯車。
▲TGV車上實測
列車開動後,只有在剛出巴黎,沙特爾(Chartres)前後這一段比較有機會開到時速300,過了利曼(Le Mans)就降到200以下。沿途的風景就是一片廣袤無垠的歐陸大平原農業區。
▲Dol de Bretagne站月台
選擇下車地點
從巴黎搭TGV到聖米歇爾山有兩個地方可以下車--
從巴黎搭TGV到聖米歇爾山有兩個地方可以下車--
1、布列塔尼省的首府Rennes(雷恩),TGV行車時間約2小時18分,下車後轉巴士行車時間75分
2、Rennes的下一站Dol de Bretagne(布列塔尼的多爾),從Rennes站再續搭30分鐘的TGV,下車後轉巴士行車時間30分
▲加長型轉運巴士,有六十幾個座位,上面有顯示車次編號
不管坐到哪一站,轉乘的方式都非常簡單,就是一出火車站前面大門右轉,就可以搭上轉運的Bus。Rennes的話,出門右邊有個公車轉運站,去那裡面搭就是了。Dol則更簡單,出門右轉看到一台遊覽車停在那裡,直接上車就對了,上車後再跟司機買票即可。而且Bus的時刻都是配合巴黎TGV發車的時間。所以在訂TGV車票,決定巴黎出發時間時,一定要弄清楚究竟是要坐到哪一站下車,才有對應的轉運巴士,以免訂錯了。反之回程時,一樣也要把對應的巴士發車時間跟火車站搞對。
轉運巴士時刻表網址:
http://www.destination-montsaintmichel.com/?lang=en#
如果網頁失效,請搜尋關鍵字 le mont saint michel bus timetable
▲這是車站到聖米歇爾山的轉運巴士時刻表,可以看出有些是從Rennes,有些是從Dol出發。這個表有不同季節之分,所以實際排行程時,還是要先連到網頁確認,不可參照這張圖。
一開始以為要到聖米歇爾山,一律都是搭到Rennes,三個多月前就訂好早鳥票,結果到了出發前三週才發現巴黎07:36出發的這一班車,要搭到Dol de Bretagne才有轉運巴士。於是趕緊上網再加訂一段Rennes到Dol的車票。神奇的是經過了三個月 ,加訂的這一段售票系統自動幫我選從巴黎出發的座位,而不用換位置(並沒有登入會員之類的)。顯然Rennes到Dol這一段很少有人上車。
搭到Rennes或Dol
雖然大部分的人都是搭到Rennes,但我認為搭到Dol其實也不錯。一來雖然總花費的時間差不多,但搭到Dol可以少搭45分鐘的巴士,搭火車再怎麼樣還是比巴士舒適一些吧。其次Dol人口只有五千多人,是非常小的車站,差不多是我們台鐵簡易站這種等級吧(但卻有停高鐵),所以出站很好找,而且下車的人幾乎都是要去聖米歇爾山的,只要順著人潮走就可輕鬆找到轉運巴士。第三個,我搭到Dol的07:36這一班,比前一班0702可以多睡半小時,但抵達聖米歇爾山的時間只慢了10分鐘,效益頗高。要知道巴黎的夜景是很美的,偏偏從春天開始卻又要到九點才會天黑,所以經常都會玩到很晚才回旅館,如果能爭取多一點睡眠時間也是不錯的。
▲巴黎月台上的顯示幕,從巴黎出發後就只停這三站
搭到Rennes或Dol
雖然大部分的人都是搭到Rennes,但我認為搭到Dol其實也不錯。一來雖然總花費的時間差不多,但搭到Dol可以少搭45分鐘的巴士,搭火車再怎麼樣還是比巴士舒適一些吧。其次Dol人口只有五千多人,是非常小的車站,差不多是我們台鐵簡易站這種等級吧(但卻有停高鐵),所以出站很好找,而且下車的人幾乎都是要去聖米歇爾山的,只要順著人潮走就可輕鬆找到轉運巴士。第三個,我搭到Dol的07:36這一班,比前一班0702可以多睡半小時,但抵達聖米歇爾山的時間只慢了10分鐘,效益頗高。要知道巴黎的夜景是很美的,偏偏從春天開始卻又要到九點才會天黑,所以經常都會玩到很晚才回旅館,如果能爭取多一點睡眠時間也是不錯的。
從TGV下車後基本上就要趕緊去搭轉運巴士,因為巴士上面有個數位時鐘,時間一到司機就準時開車,一分鐘都不會多等你。一上車之後就會發現一堆人都坐在巴士的左邊,因為網路上流傳上車要坐左邊,快抵達時才能先看到聖米歇爾山,但其實這是錯的,這一班車什麼都看不到。
轉搭免費接駁車
到了聖米歇爾山當地後,還要立即再轉一班免費的接駁車,大約5-10分鐘車程,這才是網路流傳要坐左邊的那一班車。雖然我也跟大家一樣幹了搶左邊的蠢事,但經過實際驗證,真的沒啥意義。因為下車後你還是可以好好地遠眺聖米歇爾山全景,在車上多看那一兩分鐘,真的沒有多賺到什麼。講是這麼講,但我相信大家一定還是會去搶左邊,只是沒搶到左邊的朋友,也不用太耿耿於懷,因為你真的沒有虧到什麼。
最後免費接駁車會載到山腳下,下車後走一段路才能到達入口的收費廁所。換句話說,從下了TGV之後,如果是Dol de Bretagne,大概會有接近一小時無法上廁所。如果是Rennes則大概有一個半小時 ,所以為了避免行動受到膀胱控制,建議TGV快到站時,就自己抓一下時間先在火車上上好廁所。(註:接駁車站那邊有免費廁所,但有一小段離,通常你沒時間上,因為一下轉運巴士就要趕著去搭接駁車)
▲免費接駁車,採雙車頭設計。到站後司機會下車到另一邊去開,
這樣就不用掉頭迴轉了,適合狹窄空間且定點重覆路線的專業設計。
▲"左邊"的風景
轉搭免費接駁車
到了聖米歇爾山當地後,還要立即再轉一班免費的接駁車,大約5-10分鐘車程,這才是網路流傳要坐左邊的那一班車。雖然我也跟大家一樣幹了搶左邊的蠢事,但經過實際驗證,真的沒啥意義。因為下車後你還是可以好好地遠眺聖米歇爾山全景,在車上多看那一兩分鐘,真的沒有多賺到什麼。講是這麼講,但我相信大家一定還是會去搶左邊,只是沒搶到左邊的朋友,也不用太耿耿於懷,因為你真的沒有虧到什麼。
▲▼接駁車站與免費接駁車
最後免費接駁車會載到山腳下,下車後走一段路才能到達入口的收費廁所。換句話說,從下了TGV之後,如果是Dol de Bretagne,大概會有接近一小時無法上廁所。如果是Rennes則大概有一個半小時 ,所以為了避免行動受到膀胱控制,建議TGV快到站時,就自己抓一下時間先在火車上上好廁所。(註:接駁車站那邊有免費廁所,但有一小段離,通常你沒時間上,因為一下轉運巴士就要趕著去搭接駁車)
▲聖米歇爾山腳下入口處的收費廁所,一次0.5歐元
▲工程願景圖 ▼地形概念示意圖
水壩與步道橋新工程
法國政府這幾年正在大興土木,企圖回復當年孤島被潮水包圍的勝景,只留下一座連結陸地的橋樑,工程預計到2015年完工。原理是在漲潮前約一個半小時關閉水壩,將庫埃農河(Couesnon River)的泥沙擋在水壩前累積。之後讓滿出來的潮水從水壩閥門上面流入庫埃農河,讓河流這一側的水位再升高。最後等退潮時,再開閥門放水,利用水流的力量將泥沙沖到海裡,避免又淤積在聖米歇爾山周圍。這個方法還蠻聰明的,利用自然的力量清除淤泥。否則這麼大一片面積,如果要用挖或抽的,根本沒完沒了。此外水壩上面可以走過去散步參觀,只是因為離接駁站有段距離,所以去的人不多就是了。
在工程完工景觀回復之前來造訪這裡,我認為從巴黎當日來回就夠了,因為目前山腳下是一片工地。等完工後,則可以考慮住個一晚,才有充裕時間可以欣賞潮汐帶來的景色變化。除此之外由於這兩年都在施工中,所以接駁方式、步行距離等等,可能也都還會有變動,出發前應再確認一下最新訊息。
當初最早蓋修道院的原因,是一個主教發夢夢到聖米歇爾要他來這裡蓋教堂。之後再歷經多次擴建整修。以現代的眼光來看,動員大量人力物力去一個偏遠海邊的山上蓋修道院,實在是一件辛苦的事。但是前人的痛苦留下的是後人的資產。今日的法國人就靠這座修道院每年賺進無數歐元。
法國九份
日本人真的非常喜歡聖米歇爾山,來的人多到讓九成以上的商家標上日文招牌或菜單,店員至少也都會講幾句價錢或菜色物品名稱的日文。日本人很喜歡這種有著狹窄熱鬧的懷舊商店街道,然後可以眺望海景的偏遠山城。這種獨特的情懷從太平洋邊的九份,到大西洋邊的聖米歇爾山,一路始終不變。
法國政府這幾年正在大興土木,企圖回復當年孤島被潮水包圍的勝景,只留下一座連結陸地的橋樑,工程預計到2015年完工。原理是在漲潮前約一個半小時關閉水壩,將庫埃農河(Couesnon River)的泥沙擋在水壩前累積。之後讓滿出來的潮水從水壩閥門上面流入庫埃農河,讓河流這一側的水位再升高。最後等退潮時,再開閥門放水,利用水流的力量將泥沙沖到海裡,避免又淤積在聖米歇爾山周圍。這個方法還蠻聰明的,利用自然的力量清除淤泥。否則這麼大一片面積,如果要用挖或抽的,根本沒完沒了。此外水壩上面可以走過去散步參觀,只是因為離接駁站有段距離,所以去的人不多就是了。
▲完工前現況 ▼完工後願景圖
在工程完工景觀回復之前來造訪這裡,我認為從巴黎當日來回就夠了,因為目前山腳下是一片工地。等完工後,則可以考慮住個一晚,才有充裕時間可以欣賞潮汐帶來的景色變化。除此之外由於這兩年都在施工中,所以接駁方式、步行距離等等,可能也都還會有變動,出發前應再確認一下最新訊息。
▲正在施工中的新步道橋
▲山腳下施工一景
▲施工全景,照片右上方那裏就是水壩位置
▲免費接駁車終點站,到了這裡就要下來用走的到入口
大天使聖米歇爾
這個"聖米歇爾"山,就是巴黎左岸入口那個著名噴泉廣場的聖米歇爾。大天使聖米歇爾的形象就是高舉寶劍屠龍,在天主教的世界裡,是著名的神祇,如奧賽美術館裡也有一尊他的雕像。但我也看過有些聖米歇爾手上高舉的看起來不太像劍,而是棍、杖之類的,腳下踩的也不太像是龍。.
這個"聖米歇爾"山,就是巴黎左岸入口那個著名噴泉廣場的聖米歇爾。大天使聖米歇爾的形象就是高舉寶劍屠龍,在天主教的世界裡,是著名的神祇,如奧賽美術館裡也有一尊他的雕像。但我也看過有些聖米歇爾手上高舉的看起來不太像劍,而是棍、杖之類的,腳下踩的也不太像是龍。.
▲修道院裡的大天使聖米歇爾
▲著名的修道院迴廊,這裡其實是屋頂,可以眺望大西洋
▲旁邊的小島,仔細看沙灘上一點一點的其實是戲水的人群。如果在當地過夜
有較多時間,可以考慮來玩水,但要注意漲潮時間,否則大天使也救不了你
▲入口的看板,修道院全票9歐元
▲狹窄的老街
▲九份的感覺有沒有出來
日本人真的非常喜歡聖米歇爾山,來的人多到讓九成以上的商家標上日文招牌或菜單,店員至少也都會講幾句價錢或菜色物品名稱的日文。日本人很喜歡這種有著狹窄熱鬧的懷舊商店街道,然後可以眺望海景的偏遠山城。這種獨特的情懷從太平洋邊的九份,到大西洋邊的聖米歇爾山,一路始終不變。
可麗餅店,店員會講日文。餅皮軟軟的,而且只能選一種口味,但還蠻好吃的。
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