2014年4月27日 星期日

法國食物

----文章標題是法國食物,而不是法國"美食",是為了呼應絕不假掰的訴求。因為偉大的法蘭西,也不是沒有難吃地雷的。

一、小牛肝佐茶梅

小牛肝佐茶梅(?) Calf's Liver
外皮煎的微焦,帶一點脆感,裡面小牛肝非常鮮嫩綿密,完全沒有任何一點太乾或太粉的感覺。
上面一顆一顆的不知是啥(雖然菜單上面有寫洋蔥,但我總覺得是亂寫的,吃起來完全就不是洋蔥),不過吃起來大概就像我們的茶梅,所以姑且就稱之為茶梅。

酸甜醬汁和茶梅的清爽感,讓牛肝相對較為濃郁紮實的口感,顯得不膩,搭配起來味道恰到好處。
令人懷念的一道菜。

下次去宜蘭也可買些粉肝跟茶梅,自己也來模擬一下偽法國菜。

餐廳名稱:Le Grand Colbert
地點:位於Galerie Vivienne,薇薇安拱廊街旁 (謎之音:那有沒有唐立淇拱廊街)
價位:前菜+主菜+甜點,約39歐元
附記:
1、法國人似乎對英文不太講究,因為菜單上是寫Calf's Lever,呵呵。
2、薇薇安拱廊街,大概就類似晴光市場那樣,清幽清幽的,人氣不是很旺,因為裡面其實也沒啥,就是一些個體戶文創商店之類的。


二、法國生蠔


台式吃到飽大生蠔 vs 法國生蠔
大約10幾年前,也就是2000-2004左右,台灣的吃到飽餐廳,例如上X屋之類的,很流行提供生蠔吃到飽,有的還限制晚餐時段才提供,生蠔一上,大家就蜂擁過去搶。記得當時去到這種餐廳,一定要先吞幾個又大又肥的生蠔才算夠本。而且吃還有要訣,上面要加一些檸檬或海鮮醬,而且要一口吞下去,絕不能咬破,否則會很腥。

一直到了法國吃過這裡的生蠔後,才知道當年"又大又肥,絕不能咬破,否則會很腥"的生蠔,原來是屬於檔次很低的。

法國生蠔是按尺寸分類的,0號最大最肥,6號最小最瘦,一般餐廳提供的大多是以2~4號間為主。

法國生蠔第一口吃下去時,感覺頗鹹,滿口海水味,但卻不是死鹹,而是海洋的氣息。說這話絕不是假掰,是每每吃真的都有海洋氣息的感覺。等到在口中停留個三四秒後,海洋的浪潮退去,隨之而來的是貨真價實的鮮甜味道。

接下來嚼個兩下,無一例外,絕不會出現台式吃到飽大生蠔的那種腥味,而是鮮甜味與海味混合的味道。盤中依慣例總會附半顆檸檬,但我認為大可不必滴兩滴檸檬汁,因為原味已經夠迷人了,檸檬汁實在無法再提升些什麼。


生蠔的尺寸和衛生問題
生蠔盤下面一定都會附一碟油醋跟幾片黑麥麵包,這東西吃起來不怎麼樣,台灣人的味覺體系裡面,應該沒有這種味道,沒有可以類比的食物。主要功能大概是用來墊胃的,以抵禦生蠔的寒性生冷。

一般說來4號有點偏小,大概就是我們用來煮蚵仔湯的蚵仔大小,頂多再大一點,不過價格通常也較低一點,但是甜度也是有很不錯的。主力應該還是2號或3號,吃起來還是比較過癮一些。

至於新鮮衛生方面,我倒覺得沒什麼大問題。因為生蠔在法國的一般餐廳或Brasserie都是很普遍供應的東西,換另外一個方式說,就是每天到處都有一堆人在吃。這樣的東西如果衛生管理不佳,害人吃到拉肚子,豈不是天天都有消費糾紛。其次既然是常態提供的東西,店家自然也熟悉進貨來源及保存的方法。就像法國另一道名菜韃靼生牛肉,也是一樣的道理。

額外一提,就我去過的巴黎餐廳,菜單上都有標示出生蠔的尺寸。但就在一海之隔的英國,即便是哈洛德百貨裡面的生鮮熟食超市,生蠔也只有標示出名稱,卻沒有標出尺寸。我觀察過好幾家英國的餐廳,也都是如此。顯然法國人對於吃生蠔這件事,確實有其專業及講究的。


三、瘋狂的島?

餐廳名稱:Les Fous de L'Ile(瘋狂的島?)
地點:聖路易島 雙橋路(Rue des Deux Ponts) 從西堤島過去,走穿越聖路易島中間那條路,中間遇到一條大馬路左轉就到了。逛完聖母院可以順道過來吃。
價位:前菜+主菜+甜點,約25歐元 屬於平價餐廳
附記:
1、這家餐廳的菜色倒不是屬於做工精緻型的,而是屬於原野自然風格的。
2、當天去吃時已經下午兩點了,但還是有當地人進來點杯小酒或咖啡,然後喝完就閃人。為什麼我知道是當地人呢?因為看起來就是一副熟門熟路的,我想應該就是當地人吧。

焗烤鍋牛
其實還蠻鹹的,有著濃濃的橄欖油味,非常下飯,只可惜沒有白飯可配。


韃靼生牛肉
法國傳統菜,生牛肉團揉合橄欖油、蛋黃、洋蔥末、蒜末...等等材料而成。而且一定都會附一份薯條,相當於我們白飯的意思。非常普遍的菜色,幾乎每家法國餐廳都有,吃起來沒有腥味(法國的生蠔跟生牛肉都沒有腥味,我想這就是水準)。我認為來法國應該都要嘗試一下這道菜,因為要做這道菜的前提是,必須要有衛生安全無虞的生牛肉來源,這一點就不太容易了。就如同前面生蠔所提的理由一樣,既然是普遍供應的東西,新鮮衛生自然也沒問題。

就像洋人看到我們吃鴨血或豬血糕一樣,其實只是飲食習慣的差異罷了,並沒有真的那麼恐怖。所以來到法國,不如暫時放下對生牛肉的恐懼,把握機會享受一下另類的生鮮野味。但我覺得這道菜很容易有飽足感,吃到一半就有點膩了,所以不妨點個檸檬汁之類比較爽口的飲料來搭配,會比較容易把剩下的份量吃完。



醬燒豬胸條佐玉棋(Poitrine de Cochon Laquée)
這名字是我自己翻的,菜單上並不是這樣寫,因為按照菜單上面的字樣翻譯,實在有點難理解端上來的東西會長什麼樣。

這道菜是用一條紮實的豬胸肉條,裹上濃郁的,吃起來像是柳橙味道的醬汁。但不完全是柳橙醬的味道,還包含了其他材料的味道。豬胸肉條煮得很軟嫩,有幾分我們的東坡肉的感覺,但比我們的東坡肉密實一點,口感不太一樣。不過這個肉條,"豬味"有點重,就如前文講的,這家店的菜色是偏向原野自然風格的。

至於"玉棋"(Gnocchi)這個東西,雖然只是配角,不過卻讓人有些驚艷。其實它就是一種義大利麵疙瘩,吃起來又軟又Q,不太有澱粉感,卻又不黏牙。淡淡的有些馬鈴薯味,正好平衡一下旁邊醬燒豬胸條濃郁的味道,法國人確實有用心設計他們的菜色。



巧克力焗水煮梨
Gratin de poires pochés au chocolat
這道甜點外觀看似固體,但其實是半道湯,上面的黃色泡泡是香蕉做的,底下的水梨燉得很綿密,只留下些微怡人的酸味。水梨是這道甜點的主角,而它的軟爛綿密的口感,和若有似無的酸味則是靈魂,讓這道甜點不只是呆板的甜。舀一匙水梨,配上黃色泡沫和巧克力一起吃,甜度適中,口感滑順,是相當讓人滿意的一道甜點。



四、法國料理 vs 台灣料理(中國菜)



台灣美食一向是台灣人所自豪的,雖然化工原料還有各種賀爾蒙、抗生素,稍微用的多了點,但就料理的技術和味覺的細膩度,我想應該夠資格宣稱與法國同屬於世界飲食文化金字塔的頂端吧。

台灣的料理,傾向於透過各種複雜的技術,還有雖依賴經驗但卻精密的控制,把各種食材混在一起,呈現出一種混合過後的味道。我們比較不傾向吃食物的原味,而是吃食物經過廚房種種加工後混合的味道。(相對而言)

法國料理則感覺比較傾向吃食物的原味,經過一些中等程度,但是精密的加工,保留食物原來的味道。所以吃法國菜時常常都會覺得食材很新鮮的感覺。即便一道菜有各種食材搭配在一起,卻仍能明確地感覺到各個分開的味道。

此外法國菜重視一道菜裡面,各個食材味道間彼此的互相平衡。台灣的風格則是將各種食材混合成一個複合味道,例如鹹中帶一點鮮味,或甜中帶一點酸,或辣之中要帶點藥材人蔘味。



2 則留言:

  1. 哇~~真的是專業又有深度的食記啊!
    沒想到你對“吃”這麼有研究啊,歐洲行沒白吃了!哈哈

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  2. 作者這麼認真,看的出是肺腑之言!!感謝傳授如此珍貴的經驗!!( ^ω^)

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